ГАЗЕТА «РЕСПУБЛИКА» (№3, 2021г).  ПО СТОПАМ ЛЕГЕНДАРНОГО ЗЕМЛЯКА

#газета #республика #Год_Владимира_Даля #изучение_творчества
ГАЗЕТА «РЕСПУБЛИКА» (№3, 2021г).  ПО СТОПАМ ЛЕГЕНДАРНОГО ЗЕМЛЯКА
В течение нескольких десятилетий одна из луганских школ является центром изучения жизни и творчества Казака Луганского, на его примере воспитывая поколение за поколением своих учеников.
– Добро пожаловать в совершенно удивительный творческий мир Владимира Ивановича Даля, – такими словами встречает нас на пороге директор ГУ ЛНР «Луганское общеобразовательное учреждение – специализированная школа № 5» Ирина Андрух.
Она проводит для нас экскурсию, которая завершается в литературном «сердце» школы – библиотеке. На входе – стенд, посвященный юбиляру.
– В этой книжной выставке собран материал не для того, чтобы было «просто красиво». Вся эта подборка – подспорье в обучении, – рассказывает заведующая школьной библиотекой Лариса Погребнякова.
Биографические справочники, отзывы и воспоминания великих людей о Владимире Дале, его литературные произведения… А в одном из сундучков – куклы в народном стиле, с театрализованных представлений которых ежегодно в библиотеке начинаются Далевские недели.
– Это очень важно – воспитывать наших детей на примерах ярких, выдающихся личностей наших земляков. Это и Матусовский, и Ляхов, и многие-многие другие. Но особую любовь, конечно, вызывает Владимир Иванович Даль, потому что его слова через «Толковый словарь…», через другие его труды доходят до каждого сердца, – отмечает Ирина Андрух.
Еще одним из традиционных событий стал конкурс, посвященный Казаку Луганскому. Чтобы посмотреть на художественные, литературные, исследовательские работы призеров разных лет, мы проходим в школьный музей Владимира Даля, который более 20 лет участвует в изучении великого наследия Даля.
Главной «изюминкой» музейных фондов, по словам учителя русской филологии и заведующей классом-музеем Татьяны Реус, является богатейший арсенал методических разработок педагогов школы, посвященных Владимиру Далю.
– Правду говорил Владимир Иванович Даль: где родился, там и пригодился. Это наше педагогическое кредо: воспитать детей на этих примерах, чтобы они своей жизнью продолжили прославлять родной город, Луганскую землю, богатую традициями и талантами, – подчеркивает директор школы.
В этот момент, к слову, в классе-музее занимаются юные экскурсоводы. Да, не каждый ученик школы в будущем станет известным далеведом или филологом, но эта работа однозначно не пройдет бесследно.
– Это и есть основная суть того, что наша школа много лет занимается творчеством Даля. Считаю большим достижением, что каждый может заняться творческим поиском в интересном ему направлении и каждый может погрузиться в многогранное наследие нашего земляка, – констатирует Ирина Андрух.
Учебное заведение много лет плодотворно сотрудничает с Литературным музеем Владимира Даля, Далевским университетом, библиотеками. Ученики и педагоги школы участвовали во множестве конкурсов, фестивалей, выставок педагогических идей, представляя уникальный опыт школы по включению далеведения в образовательный и воспитательный процесс. А сейчас появилась замечательная возможность участвовать в подобных мероприятиях и в России.
То, что делают в этом направлении учителя, то, чем занимаются под их руководством ученики, поистине бесценно. Именно поэтому, рассказывая о комплексных усилиях, предпринимаемых коллективом школы в изучении жизненного и творческого пути Казака Луганского, Ирина Андрух называет этот процесс совместной творческой лабораторией для детей, их учителей и родителей.
– Вызывает особую гордость, что этот год провозглашен Годом Владимира Даля. У нас в школе эта работа ведется уже много лет, и очень важно, что сейчас она начнется по всей Республике: все дети откроют Словарь Даля, прочтут записанные им сказки, пословицы и поговорки, узнают его биографию, соприкоснутся с его совершенно удивительным творчеством. И многие заново откроют удивительный мир этой личности, многогранность талантов этого человека.
Поэтому, уверена Ирина Андрух, изучение наследия Даля не ограничится только 2021 годом – это станет хорошим стартом для того, чтобы соприкоснуться с жизненным подвигом нашего великого земляка.
Ирина АНДРУХ, депутат Народного Совета ЛНР, член Комитета по вопросам здравоохранения, образования, науки, культуры, труда и социальной политики, семьи, молодежи, спорта и туризма:
«Вызывает особую гордость, что этот год провозглашен годом Владимира Даля. Думаю, изучение его наследия не ограничится только 2021 годом – это станет хорошим стартом для того, чтобы соприкоснуться с жизненным подвигом нашего великого земляка».
Светлана ЮРОВА,
Юрий ЯСЕНЕВ,
 фото Ксении Щербины
ГАЗЕТА «РЕСПУБЛИКА» (№3, 2021г).